埼玉マガジン編集長のナオキです!!
埼玉マガジンが手掛ける『れいちゃんのアイス屋さん@きずなジェラート』の活動を『わかば西友東松山店 小林様』が協賛してくれました!!
ご協賛いただきありがとうございます。
きずなジェラートはフードロス×難病児支援×食育の3つの課題を解決するための活動になります。
フードロス
フードロスは、色々ある中で農作物のロスに着目しています。
農家さんにお話しを聞くと、20%はロスになるとの事でした。
そのうち10%は完全なロスになりますが、10%は食べられるけど収穫して出荷作業をするとコスト面で合わず破棄になるとの事です。
農家さんとしても大事に育てた農作物をロスにするのは心苦しいと言っています。
そのような農作物を救い、ジェラートにすることでロスを減らす活動になります。
難病児支援
難病児支援は娘が940グラムで生まれ、NICU卒業という事もあり様々な子を見てきました。
小さく生まれた事で苦しむ子、支える家族を多くいます。
そのような子たちを支援するため、関連のある難病児支援団体にジェラートを販売した利益を全額を寄付する事で少しでも多くの方の手助けが出来ればと思っています。
また娘を全面に出す事で同じような境遇の子に勇気を与える事ができればと思っています。
食育
食育は農林水産省が推奨しています。
ジェラートには農作物を5種類以上混ぜ合わせて作ります。
第一弾は、さつまいも・トマト・ネギ・白菜・大根の5種類を使っています。
第二弾は、いちご・トマト・人参・カブ・キャベツ・さやえんどう・のらぼう菜・ブロッコリー・お米を使用する予定です。
川島町・東松山・桶川・吉見町など地域の農作物を使っています。
地元野菜に触れる事が出来るように提供していただいた農家さんを紹介しています。
これにより、地域の農作物に興味を持ってもらえます。
また少しでも野菜に苦手意識のある子でも美味しく食べれるようにしています。
協賛いただきました
このような活動に『わかば西友東松山店』小林様が協賛してくれました。
活動を認めて頂けた事も非常に嬉しかったです。
協賛いただけた事で活動の幅を広げる事ができます。
きずなジェラートが浸透していけるように頑張っていきます!!
協賛いただいた『わかば西友東松山店』様の詳細は後日詳しく記事にします!!
名前 | わかば西友東松山店 |
---|---|
住所 | 〒355-0013 埼玉県東松山市小松原町11−2 西友東松山店 1F |
電話番号 | 0493-25-6440 |
営業時間 | 10時~19時 |
定休日 | 年末年始 |
きずなジェラートの活動はこちらで確認出来ます。