埼玉マガジン編集部のまーみーです!!
みんなが気軽に行けるような埼玉県グルメやお出掛けスポットなど紹介をしています。
11月より呉汁が始まっていたので食べてきました♡
みなさん食べた事ありますか?
川島町と言えば夏は「すったて」冬は「呉汁」!!
どんな感じだったのか最後まで読んでね。
今回は吉庵に行ってきました!!
高坂駅より車で12分くらい。
安楽亭川島町店から一本入った住宅街にあります。
目立つ建物がないのでナビで行きましょう。
敷地内の駐車場に10台分は止められると思います。
(4人テーブル×4卓・6人座敷×2卓・4人座敷×1卓)
吉庵の基本情報!!
名前 | 吉庵 (よしあん) |
---|---|
住所 | 川島町吹塚764 |
電話番号 | 049-297-3146 |
営業時間 | 11:00~14:30 |
定休日 | 火曜日 |
【呉汁は期間限定 11月~3月まで】
●冷たいメニュー
・天もりそば うどん (えび・野菜) 1200円
・天ざるそば うどん (えび・野菜) 1250円
・野菜天もりそば うどん (野菜のみ) 1050円
・鴨汁そば うどん 1050円
・肉汁そば うどん 800円
・きのこ汁そば うどん 750円
・もりそば うどん 550円
・ざるそば うどん 600円
・すったて (うどんのみ) 980円【期間限定 4月~9月】
●温かいメニュー
・天ぷらそば うどん (えび・野菜) 1200円
・野菜天ぷらそば うどん (野菜のみ) 1050円
・鴨南そば うどん 1200円
・カレーそば うどん 800円
・もちそば うどん 800円
・肉そば うどん 800円
・きのこそば うどん 750円
・たぬきそば うどん600円
・かけそば うどん 550円
・山菜そば うどん 750円
・呉汁うどん (大盛り不可)【期間限定 11月~3月】
【各種大盛り 100円増】
●ランチメニュー (日曜・祭日除く)
※一部メニュー掲載
※価格、メニューに変更されている可能性があります。
参考程度にお考えください♡
呉汁は川島町の郷土料理です。
吉庵では「すったて」「呉汁」が季節限定で食べられます。
今の季節はもちろん呉汁!!
呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものです。
すりつぶした大豆と味噌を合わせた汁が特徴的ですよ。
私たちが注文したメニューはこちら♡
☻呉汁うどん 950円
☻肉汁うどん 800円
呉汁うどんは、味噌仕立ての煮込みうどんになっています。
カボチャ・さつまいも・人参・キクラゲ・椎茸・しめじ・ネギ・水菜入り。
スープは辛味などはなく大豆風味の優しい味わい♡
大豆の香りや大豆の食感もあります。
カボチャ、さつまいもの甘みもプラスされています!!
うどんは煮込みでも、コシが残っていて美味しかったです。
お新香と柿も付いていました。
肉汁うどんは、お肉、きのこ、ネギ入り。
焼き目が付いたお肉が美味しい♡
濃いめの汁で出汁も効いています。
うどんはツルツルでコシもあり、のどごしも良し!!
こちらも柿が付いていました。
季節のフルーツは嬉しいですね。
最後に!!
呉汁うどんで体が温まりました♡
これからどんどん寒くなるのでちょうどいいと思います。
週末は混んでいることが多いので時間に余裕を持って行きましょう。
お近くにお越しの際はぜひ寄ってみて下さい!!