埼玉マガジン編集部です!!
みんなが気軽に行けるような埼玉県グルメやお出掛けスポットなど紹介をしています。
今回は、東松山市松葉町にある『ぱんあきやま ( 工房 ) 』のレポです(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
どこにあるの?
東武東上線より徒歩20分くらい。
松山中学校のグランド裏の住宅街にあります。
工房は、一軒家を改装したお店です。
駐車場は1台分あります。
店前の通りはすごく狭いので大きい車だと通るのに不安を感じるかもしれません。
不安な方は、駅近くのコインパーキングに止めて徒歩で行くか、松山フォトサービス内 (月曜日) のまちカフェで購入するほうがいいかも♡
ぱんあきやま ( 工房 ) の基本情報!!
名前 | ぱんあきやま ( 工房 ) |
---|---|
住所 | 〒355-0017 埼玉県東松山市松葉町2丁目15−5 |
電話番号 | 090-1601-1983 |
営業時間 | ★金・土曜日 自宅工房販売 10:00~16:00 ※無くなり次第終了
★月曜日 東松山松山フォトサービス内のまちカフェでパンと焼き菓子販売(11時30分~15時00分)!!※11月お休み ★日・水・木曜日 小川町伝統工芸会館内 道の駅で販売!! 【イベント出店等で休日になる事もありますので、Instagram確認下さい。】 |
定休日 | ‐‐‐‐‐ |
どんな商品が販売されているの?
私は金曜日の14時近くに行きました。
行くのが遅くなってしまい、パンはあまり残っていませんでした!!
カンパーニュ・和栗のパン・きなこココアクッキー・酒かすのパウンドケーキが販売されていました( *´艸`)
工房での販売は、金・土のみなので行くなら午前中がおすすめです。
本日のパン一覧表を撮らせて頂いたので参考にして下さい♡
『ぱんあきやま』は、季節の果物やお米を発酵させた自然酵母のパン屋さんです。
手作りにこだわり、生地の発酵に必要な酵母を1から作っているようです(∩´∀`)∩
甘酒酵母・ぶどう酵母・梨酵母・ザクロ酵母・柿酵母などパンの種類によって違うみたい!!
色んなパン屋さんを巡っていますが、種類によってこんなに酵母が違うのは初めて♡
私が購入した商品はこちら♡
☻カンパーニュ 480円
カンパーニュは、ぶどう酵母でした♡
酸味があってモチモチ、まわりはパリッと硬め、噛めば噛むほど美味しいなと感じました(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
亀さんのパンは次回買えたらいいな!!
ぱんあきやまのインスタグラムはこちらです♡
この投稿をInstagramで見る
営業日などのお知らせがあるのでチェックしてみてください♡
キャッシュレス支払い出来る?
PayPay支払いが出来ます!!
最後に!!
店主さんは腰の低い方でした♡
少し風が強い日に行きました。
わざわざ風の中ありがとうございますと気持ちが良い対応をしてくれました( ˘ω˘)
季節ごとの自家製天然酵母は珍しいと思います。
お近くにお越しの際はぜひ寄ってみて下さい!!
※営業日・営業場所など曜日によって違うのでご注意下さい♡
※東松山のパン屋さん情報をまとめた記事を作りました♡
是非チェックしてみてください( *´艸`)