埼玉マガジン新人ライターのまりです。
今回はラーメン好きなら誰もが知っている、あのラーメンショップ(以下ラーショ)に行ってきました!
加須市には、地元の人たちに愛されるラーショがあるんです。
今回は、そんな加須のラーメンショップの魅力をご紹介します!
ラーメン好きな人、そうでない人も、ラーショの何が人々を虜にしているのか、ちょっとでも気になる人はぜひ最後までお付き合いください♪
場所はここ!
「ラーメンショップ122号騎西店」
国道122号線沿いにあり、東北自動車道 加須ICから約15分です。
駅からはタクシーのご利用をおすすめします。
専用無料駐車場には、大型車OKと記載されています。
大型トラックがたくさん駐車されている可能性もありますが、普通車専用の第2駐車場も用意されているので安心です。
人気店のため、特に混雑時には屋外で並んで待つことがあります。
2年ほど前は、まず食券を買ってから外で並んでいましたが、今は外に並び、店内に入ってから食券を買うスタイルに変わりました。
喫煙所は、写真右側の緑のフェンス近くにあります。
基本情報
店名 | ラーメンショップ122号騎西店 |
---|---|
住所 | 〒347-0111 埼玉県加須市鴻茎111-1 |
電話番号 | 0480-73-7740 |
営業時間 | 6:00~20:00 |
定休日 | 日曜日 |
「うまいラーメンショップうまい」の赤い看板でおなじみのラーメンショップ。(ラーショとも呼ばれている)
全国に300店舗以上(ピーク時には1,200店舗ともいわれているが定かではない)を展開する一大チェーンです!
1960年代に東京都で始まった「椿食堂」がルーツで、本部からの厳格な統制がなく、各店舗が独自の味やサービスを提供しているのだそう。
全国に店舗を拡大し「ロードサイドのラーメン」文化を築きました。
横浜家系ラーメンの創始者もラーショでの修行経験があり、なんと家系ラーメンのルーツとされています!
この自由なスタイルが、各店舗の個性を生み出し、今も多くの人々を虜にする愛される理由です。
メニューはこちら!
■醤油の部
*ラーメン 800円
*ネギラーメン 950円
*チャーシューメン 1150円
*ネギチャーシューメン 1300円
*ネギメンマチャーシューメン 1450円
*スーパーチャーシューメン 1850円
■塩の部
*塩ラーメン 800円
*もやし塩ラーメン 950円
*ネギ塩ラーメン 950円
*塩チャーシューメン 1150円
*ネギ塩チャーシューメン 1300円
*ネギ塩メンマチャーシューメン 1450円
*スーパー塩チャーシューメン 1850円
■味噌の部
*みそラーメン 850円
*もやしみそラーメン 950円
*ネギみそラーメン 950円
*みそチャーシューメン 1150円
*ネギみそチャーシューメン 1300円
*ネギみそメンマチャーシューメン 1450円
*スーパーみそチャーシューメン 1850円
■つけの部
*つけめん 850円
*ネギつけめん 1000円
*つけチャーシューメン 1200円
*ネギつけチャーシューメン 1350円
*ネギつけメンマチャーシューメン 1500円
*スーパーつけチャーシューメン 1900円
■麺2倍(320g)
*大盛 200円
■麺1.5倍(240g)
*中盛 100円
■トッピング
*わかめ 100円
*煮玉子 150円
*のり5枚 150円
*もやし 150円
*ネギ 150円
*メンマ 200円
*チャーシュー4枚 350円
■一品
*ミニネギ丼 400円
*ライス 250円
*半ライス 150円
*餃子 400円
*おつまみチャーシュー 800円
*ビール 600円
*ノンアルコールビール 500円
*背油増し 50円
■テイクアウト
*お土産チャーシュー1本 2800円
*お土産焼き餃子(2人前) 800円
※一部メニュー掲載
※価格、メニューが変更されている可能性があります。参考程度にお考えください。
スーパーチャーシューメンは夫いわく、チャーシュー10枚乗せのトッピング全部乗せのイメージだそうです。
一度でいいから食べてみたいです♪
お冷はセルフサービスです。
席に着く前に、入り口付近で持って行くように店員さんから教えてもらいました。
席には、おろしニンニクと豆板醤備え付けられています。
以前は瓶に入っていて使いづらかったのですが、今はプラスチックの容器に変わり、とても取りやすくなっていました!
こうした細やかな気配りが、本当にありがたいですね。
そこで私たちが注文したメニューはこちら!
*醤油ネギチャーシューメン 1300円
*ミニネギ丼 400円
*醤油ラーメン 800円
(中盛 100円)
最初に「ミニネギ丼」が来ました!
夫が注文したのですが、即座に辛味ニラ玉ネギ乗せてました。
キムチは店員さんに頼むと持ってきてくれます。
ラーメンに入れても美味しいそうです。
夫が注文した醤油ネギチャーシューメンです。
何やら食券を店員さんに渡す際に「カタメコイメデ」という呪文を唱えていました!
この食べ方は夫のスタイルです。
レンゲにニンニク入れてチャーシューに乗せて食べる。
スープに混ぜないようにするんだとか!
以前バリカタで食べたそうなのですが、やはりカタメが好みとの事。
麺は中細麺で、ツルツルとした喉越しが良く、スープとの絡みも抜群でした。
私たちの注文した醬油ラーメン(中盛)は豚骨ベースのあっさり醤油味です。
しつこさが全くなく、とてもまろやかで飲みやすい!
背脂の風味と醬油の香りがたまりません!
スープを一口飲んでみると、後から来る凝縮された魚介の旨味が堪らなく美味しい♡
子供がとても気に入って、中盛の半分以上をペロリと食べていました!
チャーシューは固そうに見えますが、実はしっとりとやわらかく、肉の繊維がホロホロと崩れるほどの柔らかさでとってもジューシー♡
口に入れると、脂身がとろけて、噛むほどに肉の旨みがじゅわっと広がります。
他のお客さんで、スーパーチャーシューメンを注文している人がいるほど、チャーシューが大人気なんです!
実際に食べてみて、多くのファンに支持される理由がよく分かりました。
キャッシュレス支払いできる?
食券機による現金払いのみです。
最後に
家族みんなが笑顔になれた、素敵なラーメンでした。
また一つ、大切な思い出ができました。
皆さんもぜひ、この味を確かめに行ってみてくださいね!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!